Powered by Invision Power Board
                   Затерянные Земли >> География
   

Карта неба и созвездия
Географическая карта Затерянных Земель
Политическая карта Затерянных Земель
Карта величайших дорог



Королевства и земли



~Эминор~


Эминор - самое обширное королевство, занявшее своими землями добрую половину равнины. Внутри Эминора находится огромный город, сам по себе способный назваться королевством - Приозерье. Прочие мелкие города и селения разбросаны по всей равнине, неподалеку от рек и лесов. В центре Средиземного Озера лежит Эминорский остров Асамата. Эминор населяют самые разнообразные расы.
Земли Эминора, особенно Приозерье, патрулируют маги, охраняющие порядок...
Основное занятие Эминорцев - торговля, ремесленничество, ловля рыбы. И - здесь много, очень много магов и воинов!
Эминор находится в Нейтральных, но беспокойных отношениях с Танатосом. причина распрей - вопрос западной границы Эминора, на которую периодически накатываются отряды Танатоса с целью границу отодвинуть и занять территории... Очевидно причиной тому служит необычная концентрация темной магии в земных породах тех мест. Однако Эминор упорно не отступает.
С Дикими Землями Эминор сохраняет дружественный нейтралитет, как и с Эльфами. Эминорским торговцам и перевозчикам, а так же посланникам и гонцам от короля открыт путь в любые земли.
В Эминоре чеканется общепринятая во всех Затерянных Землях монета - Элир, а так же Тинь. Только Эминору боги даруют небесный металл, из которого монеты и чеканятся на монетных дворах Столичного Приозерья.

Приозерье
Приозерье - самый населенный город Эминора, расположенный по берегу Средиземного Озера. Ранее здесь был десяток деревень, разбросанных по берегу озера. Со временем он росли, расширялись, превращаясь в небольшие городки, пока не слились в один огромный город, вытянувшийся по всему северному, западному и юго-западному берегам Средиземного Озера и названный в итоге Приозерьем.
Приозерье негласно делится на три части: столичное, рыбацкое и дальнее. Столичное Приозерье занимает половину северного берега. Столичным зовется оно потому, что там находится королевский дворец, дома знати и придворных, а так же тех, кто на королевской службе. Здесь таверны, гостиницы и постоялые дворы - только для содержательных господ и дам. Это самая красивая и ухоженная часть огромного города. Она же самая укрепленная - дополнительное кольцо стен окружает ее.
Рыбацкое приозерье - часть города, заселенная рыбаками и ремесленниками, строителями и мастерами самых разных видов. Рыбацкое Приозерье - центр торговли, причем не только Эминора, но и почти всех Затерянных Земель. Эта часть города занимает половину северного и большую часть западного берегов Озера.
А вот юго-западный берег назван Дальним Приозерьем. Дальним оно зовется оттого, что находится на противоположном Столичному берегу. Живут тут люди небогатые, а так же молодые маги, либо путники, остановившиеся в тавернах. Пожалуй, самый небезопасный район Приозерья - здесь нелюдей почти столько же, сколько и людей, а крепостная стена почти полностью обрушилась от старости. Чтобы добраться из одного конца Приозерья в другой требуется полных двое суток рысью верхом.

Особого внимания заслуживает и королевский дворец в Столичном Приозерье... Огромный замок с высокими, стройными, точно стрелы, башнями, бьющимися на ветру яркими стягами, двумя поясами стен, служащий образцом для сказочных рисунков, наверное, во всех сборниках легенд о рыцарях. Выложен из камня светло-серого цвета. Кромки зубцов на стенах и башнях, зачарованные магами, светятся цветом костра по ночам, разгоняя тьму на стенах и превращая сооружение в ожившую легенду. Над всем этим гордо возвышается центральный донжон, заканчиваясь серебристой многоскатной крышей, созданной гномьими мастерами.

Герцогство Минорис


Герцогство Минорис находится в непосредственном вассалитете у Эминора, поэтому никакой речи о том, чтобы называться суверенным государством у Минориса нет. Однако, при всех тех фактах, что Минорис находится в подчинении у Его Величества, он сохраняет свою автономность и считается отдельной от Эминора территорией. Вот уже несколько лет спустя, благодаря герцогине этого города и близлежащих земель, жизнь в маленьком королевстве улучшилась тем, что здесь стали находить своё место изгои общества, которые не смогли прижиться даже на Асамате, острове мира. В Минорисе много полукровок и чистокровных рас, но тех, кто не нашел места в этом мире… Все они имеют возможность найти свое место здесь, в Минорисе. Расположенный сразу на нескольких островах, которые бороздит Змеиная Река, город хорошо защищен от внезапного нападения; здесь имеется неплохой речной порт, в который прибывают десятки торговых суден. Да, морская торговля между Эминором и Минорисом достаточно активная, как и на суше. Торговля больше основана на морских продуктах, пшена, шерсти и мяса. Иногда продается древесина, золото, металл и драгоценности. Но это редко. Как и Эминор, герцогство старается поддерживать нейтральные отношения с жителями Диких Земель, но в сторону Танатоса королевство смотрит чуть менее агрессивно, чем Приозерье.

Асамата

Большой остров вулканического происхождения, находящийся почти в центре Средиземного Озера... Этот остров относится к владениям Эминора, однако обладает немалой самостоятельностью. Асамата считается самым безопасным местом в Затерянных Землях после Арилона. Однако в эльфийский лес может попасть далеко не каждый - на Асамате же рады всем. Она объявлена мирной территорией для всех рас и народов, здесь не бывает побоищ, и войны не затрагивают это райское местечко. Здесь вампиры дружат с оборотнями, кентавр катает на спине ребенка-сперохета, орк распевает песни с эльфом, а ангелы и демоны мирно философствуют о жизни; тут нет различий полукровка ты или чистокровен, кто твои предки и откуда ты родом - здесь все равны и всем друзья. Те, кто ищет мира и покоя нашли здесь свое пристанище.
Часть острова занимает рыбацкое поселение - рыбаки (причем не только люди) доставляют самую редкую и вкусную рыбу, а из костей некоторых видов крупных рыб они делают прекрасные поделки и украшения, будь то ожерелье или рукоять для кинжала. В этом поселении постоянны запах рыбы, просоленные загорелые рыбаки и без конца орущие чайки в небе.
Ну и конечно же торговля! Асамата - второй крупный центр торговли после Рыбацкого приозерья. Большая поляна острова выполняет роль торговой площади - здесь вы можете найти все, что душе угодно! За исключение оружия... Ношение оружия, кроме предназначающегося для охоты, запрещено - все, прибывшие на остров, должны оставлять его в доме управителя вплоть до своего отбытия с острова. Ведь это остров мира... На острове есть свой храм, есть маяк, что укажет путь кораблям даже в ночную бурю; в глубине леса лежит огромный каменный диск - мистические часы, отмеряющие жизни (их загадка до сих пор не разгадана, а боги, как обычно, молчат..) и в северо-восточной части леса возвышается великий вулкан Пиромедон. Вулкан спит уже не одно тысячелетие, однако и тревожить его зря не стоит... Взобравшись на вершину вулкана с края кратера можно увидеть берега озера, Приозерье, возвышающиеся вдали вершины гор...
Здешние деревья поражают своими красивыми большими листьями, цветы здесь словно созданы богами, птицы сладкоголосы, а лес кишит самым разным зверьем..



~Танатос~

Темное королевство, территория жутковатых существ и черных магов, раскинулось среди Западных Гор с юга на север. Значительная часть горного хребта и восточное его подножье принадлежат Танатосу. Столица Танатоса - Аркрайн - расположилась в северной части королевства, в низине.
Танатос находится под властью Темного Повелителя, чье могущество затмевает могущество любого черного мага.
В Танатосе есть лишь два главных правила - "слово Повелителя - закон" и "прав сильнейший". Жители темного королевства могут быть нейтральны или даже дружественны друг к другу, однако это не мешает воспользоваться любыми средствами в выяснении отношений. Здесь никого не карают за убийство (кроме как существ необходимых Повелителю)... В Танатосе, как нигде, распространено рабство, а гладиаторские бои на Арене Аркрайна считаются самым великим развлечением.
Как и во всех Затерянных Землях единой монетой здесь является Элир и более мелкий Тинь. Причем, имеет место порой незаконное переплавление Элиров в оружие и броню...
Именно в Танатосе можно обрести прекрасные темные амулеты, купить самое разнообразное оружие, а так же нажить самых жутких врагов и самые большие неприятности...

Одной из наиболее значимых территорий Танатоса является Темный лес у подножья гор ближе к северу.
Само название говорит за себя. Этот лес мрачен, как и магия, что окружает Танатос, как всё что живёт и находится в нём. Лес плотно прилегает к скалам, он служит границей и единственным препятствием на пути в Аркрайн. Но препятствием достойным... Здесь всегда царит мрачная тишина, таящая множество тайн и загадок. Эта тишина заставляет пробежаться по спине холодку, а колени дрожать. Темные твари бродят в чаще леса...
Темный лес отделен от Эминорской равнины Серыми болотами...

Танатос - негласная сила противостояния Каамайару - следуя за своим повелителем, они готовы в любой момент развязать вторую Багровую Войну. Нет, в Танатосе есть храмы богов, и некоторые из них открыто выражают свою поддержку Повелителю. Рано или поздно придет время, когда он вновь попытается свергнуть божество и кто знает, что выйдет...
Общеизвестно отношение Танатоса и Арилона... Темные и "лесники" друг друга не переваривают, им закрыта дорога в королевства друг друга, а, встретившись где-то, они порвут друг друга в клочья...
Нейтральные отношения сохраняются между Танатосом и жителями Диких Земель, а так же Эминором. послы и торговцы из Эминора тут не редкость. Впрочем, меж Танатосом и Эминором издревле сохранялись трения из-за границы - ее щербатая линия, постоянно меняющаяся в пользу то одного, то другого королевства, служит местом периодических столкновений и причиною недовольства обоих владык. Уже не один десяток сражений и мирных договором прошли подле приграничных крепостей...

Аркрайн

Аркрайн - вот название этого мрачного города, в котором ночью улицы освещают зеленоватые и желтоватые магические светильники... Ну, или огни таверн. Почти все строения сложены из тёмных камней. Столицу Тёмного королевства опоясывает кольцо базальтовых стен, выдержавших не одну осаду. Иногда его перемежают круглые, массивные и высокие башни. Камень в стенах кое-где уже успел потрескаться, не одну тысячу лет уже стоят... Мха в трещинах почему-то не наблюдается...
Аркрайн находится в глубокой низине гор, на дне которой неподвижно застыло Черное Озеро. Сам город расположен на склонах низины, где выше всего находится цитадель Повелителя, и на дне, по берегам озера. Здесь сумрачно и обычно прохладно, солнце резко заглядывает сюда из-за вершин гор, да и жители местные не особо его жалуют..
Этот город - место наибольшей концентрации темной магии, здесь обитают демоны, темные маги, дроу, вампиры и оборотни, а черные драконы парят над замком темного властелина. Здесь нет законов и правил кроме двух, общих для всего Танатоса - "слово Повелителя непреложный закон" и "прав сильнейший"; здесь каждый при оружии, а все проблемы могут решаться кровавой бойней, сильнейшие занимают более высокие посты, тьма льется по улицам, словно вода в сточной канаве... К гостям других городов тут относятся нейтрально, покуда не завяжется драка, однако им стоит опасаться за свою жизнь ночью - никто и не заметит, как вампиры сделают свое дело...
Аркрайн славится не только концентрацией тьмы. Со всех концов земель привозят сюда пойманных "светляков", которые делают рабами и рабынями, продавая за договорную цену.. Самые сильные из них становятся гладиаторами Арены.
Арена - знаменитое место регулярных зрелищных боев. Огромный черный амфитеатр под открытым небом, освещенный тысячами факелов, находится внизу Аркрайна, в самой темной его части, недалеко от берегов Черного озера. Здесь, желая прославиться, а весь Танатос, выясняют отношения маги и демоны, здесь проходят бои-представления между жителями Танатоса и гладиаторами, между самими гладиаторами или гладиаторами и ужасными тварями, которых ловят и привозят из далеких земель за западными склонами гор. Одним словом, настоящее воплощение города Тьмы, достойная столица Танатосу.



Великий Лес

Бескрайний, словно море, Великий Лес простирается на Юге Затерянных Земель от Западной гряды до Диких Земель и дальше на юг. Здешние деревья, уже не одну тысячу лет тянущиеся к солнцу, огромны и величественны. Весь лес пропитан магией - здесь обитают прекрасные эльфы, феи, древолюды и дриады... лесное королевство населено существами самыми разными, но всех их объединяет любовь и доверие природе. Духи и эльфы стерегут границы леса от вторжения недобро мыслящих, хранят святую непорочность Великого Леса...

~Арилон~

Королевство Арилон находится в Великом Лесу, занимая значительную его территорию. Основное население Арилона составляют эльфы, а так же феи, фейри, дриады и другие невраждебные волшебные существа. Арилон не разбивается на города, он един в своей территории. Эльфы тут обитает в домиках на деревьях, а самое крупное их поселение находится в глубине Великого Леса. Домов здесь невероятное множество. Одни расположены у корней могучих деревьев, другие на такой высоте, где летают птицы. Кажется, словно эти деревья пронзают небо и с их верхушки можно увидеть Поднебесье! Высота, природа, запах леса – всё это настолько прекрасно, что кажется нереальным. На самой середине возвышается самое древние из всех деревьев, а так же самое высокое, с большим, раскинутыми во все стороны ветвями. Это дворец. Одно из прекраснейших мест во всём Арилоне. Оно и понятно! Но простые дома эльфов тоже своеобразны. Каждый по-своему. Изгибы ветвей у каждого дерева разные, каждый эльф обустроил своё жилище, так как хочет он сам и все они здесь неповторимые. На земле пробегают узкие тропки, что служат здесь улицами. Они разбегаются во все стороны, некоторые даже уводят далеко в лес.
Граница Леса охраняется эльфами - темным существам и оркам путь сюда закрыт.. Да и других существ эльфы пропускают с неохотой.
За эльфами давно закрепилось звание светлых и добрых существ. Да, так оно и есть. Но, в конце концов, не всему же можно верить! Эльфы воины. Они носят оружие, изучают военное дело, знают, как правильно защитить свой лес. Арилон – это светлое место. Но здесь не любят чужаков. Очень не любят. Таковым грозит плен, если эльфы не убедятся, что он не опасен. Нельзя недооценивать эльфов. Они могут быть разными. Но всё же для всех они светлые и миролюбивые существа.
Арилон прекрасен. Он не затмевает своей красотой разве что Поднебесье. Длинные аллеи цветущие небывалыми цветами, сады в которых звучит мелодия природы, парки, где магия и природа едино дарят умиротворение и покой. Если ты однажды оказался в Арилоне, то уже не захочешь уходить. Здесь ты найдешь покой, забудешь про то время, что бежит за его пределами, забудешь суету, горе, останется лишь покой и умиротворение.
В Арилоне особо почитается Дух Природы и боги природы, плодородия, покровители животных и растений.
Арилон сохраняет дружественный нейтралитет с Эминором, племенами Кентавров и Сперохетов. Орки - не самые желанные гости тут, а с Танатосом Лесное Королевство находятся в состоянии холодной войны.



~Дикие Земли~

Бескрайняя восточная Равнина, переплетенная нитями рек, линиями небольших лесов. Дикие Земли - территория кочевых племен Сперохетов, кентавров и орков в их Урбурзе.
Необычные хищные птицы, по размерам приближающиеся к драконам; вараны, огромные словно лошади; деревья, чьи кроны раскидываются на десятки метров вокруг, и чьи ветви впиваются в землю, создавая шатры и арки - все это и еще многое другое удивительно в природе Диких Земель. Царство Законов Природы, эти земли уже не один век служат полем бесконечных войн и столкновений трех народов, населяющих их. Только природа и Дикий Бог властвуют здесь...

Уркбурз
Селение орков, или Уркбурз, существует очень много лет. Его каменные стены возносятся над степью почти на три человеческих роста, но внутри нет ни каменных твердынь, ни великолепных дворцов. Прошедший за высокие ворота увидит обычное кочевое селение, сборные дома лишь немного укреплены, и уже несколько погрузились в землю от долгого стояния. В центре селения стоит довольно большое каменно-деревянное здание - дом Вождя. В общем, селение производит довольно мрачное впечатление, но оркам нравится так жить. Данное поселение находится в вооруженном нейтралитете почти со всеми со всеми расами, в связи с тем, что раса орков была почти полностью истреблена во время Багровой войны, где выступала против Богов, и Уркбурз остался последним оплотом этой расы. Орки постоянно воюют… Точнее, не совсем воюют, но постоянно происходят стычки в Диких Землях с кентаврами и сперохетами. Также молодые орки иногда собираются ватагами и ходят в набеги на ближайшие к Диким землям города и деревни. Дипломатически Уркбурз сохраняет некоторую связь с Танатосом, но благодаря блужданиям Вождя и его деятельности Уркбурз приобрел союзников как в правящей верхушке Асаматы так и среди человеческих магов.
Подробнее о жизненном укладе читайте в "Расах".



~Поднебесье~


Город-королевство, что парит высоко-высоко над землей, невидимый с нее. Поднебесье располагается на сотне парящих в воздухе островов, больших и маленьких, связанных между собой переходами. Острова были созданы богами из магического камня и металла, что были забраны и недр в районе Западного Хребта, там, где ныне лежит Озеро Шэйд.
Поднебесье- обитель богов и духов, ангелов, стимфалинов, драконов и других крылатых существ. Здесь можно повстречать и бескрылых - тех, кого боги вознесли к себе.
На островах находятся дворцы, храмы богов и духов, обители небесных жителей и обширные острова с лугами и лесами, по которым вьется, то и дело протекая прямо по воздуху, теплая бурная речка Ин, божественный источник, льющийся из небытия небес и уходящий в никуда под островами...
Здесь всегда солнечно днем, а ночью звездный ковер устилает небо -ведь королевство богов парит над облаками и они никогда не прячут небо от его жителей. Благодаря власти богов и духов тут всегда тепло и нет проблем с воздухом, как это бывает высоко в горах. При всем том поднебесье не парит неподвижно - этот небесный архипелаг медленно вращается вокруг своей оси и потихоньку перемещается над всеми Затерянными Землями. Уснув на краю пустыни можно проснуться над Западным хребтом...
С земли в Поднебесье ведут несколько порталов, но, пройдя их любой сперва оказывается на острове-портале, где дух-стражник и стимфалины решают впустить гостя или нет...
Поднебесье - вожделенные парящие острова, куда попасть можно только после смерти или став богом, или совершив воистину героический поступок... А можно и стать гостем, ежели в Поднебесье есть хорошие друзья.
Поднебесье не в союзе и не во вражеских отношениях ни с кем, оно принимает сторону кого угодно по усмотрению богов.
Ангелы - небесные посланники, и стимфалины - небесные воины, всегда готовы выполнить любой приказ богов и духов, не зависимо от того, чего хотят они сами - ведь Небеса делают все исключительно во благо мира...